首頁>理論文件>委員主體作用委員主體作用

堅持“四個引領”加強委員隊伍建設

2018年11月19日 11:16 | 作者:劉朝瑞 | 來源:人民政協網
分享到: 

習近平總書記強調要進一步加強政協委員隊伍建設,政協委員要“懂政協、會協商、善議政”。學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,就必須更加自覺地把委員隊伍建設擺在政協全局工作的重要位置,加強組織領導,努力打造政治素質好、履職能力強、群衆威信高、作風形象優的委員隊伍。我們在實踐中體會,必須做好四個引領。

堅持政治引領,突出一個“懂”字。政協委員是政協工作的主體,要擔當起責任,履行好職能,就必須弄明白政協是什麼、幹什麼、怎麼幹。要用馬克思主義的曆史觀、辯證觀和發展觀來把握人民政協的産生、存在和發展的必然性;要把人民政協的制度自信放在中國特色社會主義制度自信和國家治理能力現代化這個大格局中來把握;要把人民政協制度放在中華文明和中國特色社會主義民主政治的曆史進程中來把握。懂政協必須講政治。政協是政治組織,必須旗幟鮮明講政治。政協委員要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,确保人民政協事業發展的正确政治方向。要懂政協的性質,深刻認識人民政協是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,進一步明白政協是國家治理體系的重要組成部分,是具有中國特色的制度安排,這是做好政協工作的關鍵。要懂政協的曆史,深刻理解人民政協發端于新民主主義革命,曆經社會主義革命、建設和改革開放各個曆史時期,是曆史的選擇、人民的選擇,是我們黨領導全國人民不斷走向勝利的依靠力量。要懂政協的工作形式及特點,準确把握政協履職是通過會議、協商、調研、視察、監督、提案和反映社情民意等形式實現的,集協商、監督、合作、參與于一體。這樣才能使政協委員真正懂政協,做到委員有擔當,政協有力量。

堅持能力引領,突出一個“強”字。習近平總書記要求人民政協要提高四種能力,這是“會協商、善議政”的基礎和保證。政協組織和政協委員要加強學習,切實做到學懂弄通做實。要深入調研,大興調查研究之風,用好調查研究“傳家寶”,在深、細、專、研上下功夫,努力提高協商議政、建言獻策水平。要營造氛圍,要堅持協商的理念,運用協商的方法,營造既暢所欲言、各抒己見,又理性有度、合法依章的良好協商氛圍,使各類意見建議能在政協這個平台上相互交流碰撞,求同存異、體諒包容、形成共識。要善謀全局,要聚焦黨委、政府全局工作和人民群衆關心的問題去謀劃、去推進,切實做到建言建在需要時、議政議在點子上。要用好話語權,要善于用事實和數據說話,做到言之有物、言之有據、言之有理、言之有度,不拉偏套、不打橫炮、不變形走調,發出政協好聲音。

堅持表率引領,突出一個“嚴”字。政協委員社會影響大、關注程度高,一言一行事關個人形象、政協形象。要注重教育、引導委員立标杆、樹形象、當表率、作示範,發揮和彰顯委員在本職工作中的帶頭作用、政協工作中的主體作用、界别群衆中的代表作用。始終堅持高标準嚴要求,教育引導委員嚴守政治紀律、廉潔紀律、組織紀律、群衆工作紀律等。要自覺踐行社會主義核心價值觀,帶頭倡樹社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,努力成為各界群衆中的道德模範。要激勵引導委員愛政協當主角,盡其責善其事,幹在先、走在前,帶好頭、當示範。

堅持服務引領,突出一個“優”字。政協黨組要發揮領導核心作用,政協委員中共黨員要發揮模範帶動作用,健全和完善委員聯絡機制,創新委員活動方式,着力在“優”字上下功夫、求提升。積極創造良好條件,為委員履職活動提供更周到更高效的服務保障。密切與委員的經常性聯系,盡心盡力為他們排憂解難辦實事,在政協感受到家的關懷和溫暖。要以創新思維、創新手段推動服務創新,搭建更多履職平台,多元拓寬委員履職渠道。要強化激勵約束機制,建立委員履職檔案和履職管理制度,激發委員履職活力。努力把委員隊伍打造成為政治素質高,履職能力強,群衆威信高,作風形象優的委員隊伍。

(作者系河南省南陽市政協主席)



編輯:付鵬

關鍵詞:政協委員 委員主體作用 南陽市政協 劉朝瑞

更多

更多