首頁>尋醫·問藥>委員講堂委員講堂

高體健:探索長護險鄭州模式加快推進健康中原建設

2019年06月26日 10:37 | 作者:口述/高體健;整理/本報記者;王天奡 | 來源:人民政協網
分享到: 

C2019-06-26zx601_P_1_837_159_1135_624

高體健

探索建立長期護理保險(以下簡稱長護險)制度,是有效應對人口老齡化、促進經濟社會發展、健全社會保障體系的戰略舉措和制度安排,有利于保障失能人員基本生活權益、提升他們的生活質量,有利于增進人民福祉、促進社會公平正義、維護和諧穩定,有利于促進養老服務産業發展、拓展護理從業人員就業渠道。早在2015年4月,中共十八屆五中全會通過的《“十三五”規劃建議》中就明确提出,要探索建立長護險制度。2016年6月,人力資源社會保障部印發了《關于開展長期護理保險制度試點的指導意見》;2019年3月,李克強總理在政府工作報告中提出,要擴大長護險制度試點,随即在3月29日,國務院辦公廳印發了《關于推進養老服務發展的意見》,提出要加快實施長護險制度試點,推動形成符合國情的長護險制度框架。

河南是全國戶籍人口第一大省,常住人口第三大省,2018年全省總人口已經達到10906萬,常住人口9605萬,其中65歲及以上人口達到1019萬人,占常住人口10.61%。同時由于河南是一個外出人口大省,有1196.03萬勞動适齡人口到外省務工經商,進一步加深了河南人口老齡化程度特别是農村人口老齡化程度。目前,河南沒有一個城市納入長護險試點,鄭州作為人口過千萬的大市,要抓住長護險擴大試點的機遇,積極探索獨具特色的長護險鄭州模式。

鄭州在探索實施長護險試點時,要堅持以人為本,着力解決好失能人員長期護理保障問題,提高人民群衆生活質量和人文關懷水平;堅持基本保障,根據鄭州市經濟社會發展水平和各方面承受能力,合理确定保障範圍和待遇标準;堅持因地制宜,根據長護險目标任務、基本政策和鄭州實際,制定具體實施辦法和政策标準;堅持機制創新,探索可持續發展的體制機制,特别要建立完善提升保障績效、提高管理水平的運行機制;堅持統籌協調,做好各類社會保障制度的功能銜接,協同推進健康産業和服務體系的發展。

創建長護險鄭州模式,要注意借鑒國内外先進的理念和做法,深入探索長護險的保障範圍、參保繳費、待遇支付等新的政策體系;探索護理需求認定和等級評定等标準體系和管理辦法;探索各類長期護理服務機構和護理人員服務質量評價、協議管理和費用結算等辦法;探索長護險管理服務規範和運行機制;探索建立以社會互助共濟方式籌集資金,為長期失能人員的基本生活照料和與基本生活密切相關的醫療護理提供資金或服務保障的社會保險制度,力争到“十三五”末,基本形成适應鄭州市經濟社會發展、養老服務發展、健康鄭州建設的長護險政策框架,為河南其他省轄市探索建立長護險提供借鑒。

在加快實施長護險試點的過程中,鄭州市還要注意探索建立完善相關配套措施:一是加強與其他保障制度之間的統籌銜接。做好與其他社會保險制度在籌資、待遇等方面的政策與管理銜接。應由已有社會保障制度和國家法律規定支付的護理項目和費用,長護險不再給予支付。二是協同推進長期護理服務體系建設和發展。引導社會力量、社會組織參與長期護理服務,積極鼓勵和支持長期護理服務機構和平台建設,促進長期護理服務産業發展。加強護理服務從業人員隊伍建設,加大護理服務從業人員職業培訓力度,逐步探索建立長期護理專業人才培養機制。充分運用費用支付政策對護理需求和服務供給資源配置的調節作用,引導保障對象優先利用居家和社區護理服務,鼓勵機構服務向社區和家庭延伸。三是探索建立多層次長期護理保障制度。積極引導發揮社會救助、商業保險、慈善事業等的有益補充,解決不同層面護理需求。鼓勵探索老年護理補貼制度,保障特定貧困老年人長期護理需求。鼓勵發展與長護險相銜接的商業性長護險産品,為參保人提供個性化、多樣化、多層次長期照護服務。

(高體健:全國政協常委、河南省政協副主席、農工黨河南省委會主委)


編輯:劉暢

關鍵詞:長護險 健康中原 鄭州

更多

更多