首頁>收藏資訊收藏資訊

一套珍貴的“軍郵”

2019年08月02日 16:25 | 作者:付裕 | 來源:人民政協網
分享到: 

在新中國郵票史上,有一套珍貴的郵票,被集郵愛好者親切地稱為“黃軍郵”“紫軍郵”和“藍軍郵”。這套郵票,曾經短暫發行,在郵票市場上很難見到它們的蹤迹,隻有在中國郵票郵政博物館的展廳中,才能偶爾見到它們的身影。每次露面,都能引來無數集郵愛好者的追捧。

“八一”建軍節到來之際,本刊特别為您講述“黃軍郵”“紫軍郵”和“藍軍郵”的故事。

timg%20(1)

一九五三年,原郵電部發行的《軍人貼用》郵票,一套三枚。

“軍郵”的故事

“所謂‘軍郵’,又稱軍人貼用郵票、軍郵郵票、軍事郵票。是供現役軍人或軍事機關免費或減費寄遞郵件貼用的專用郵票。”中國郵政郵票博物館副館長李亞靜對筆者說:“在20世紀30年代,軍郵系統就已經在紅軍當中建立并逐步加強。但是到了新中國成立以後,随着全國郵政統一,軍郵組織如何與民用郵政系統相協調,就成為一個問題。”

“這個問題在1949年年底召開的全國郵政會議中得到了解決。”李亞靜介紹,當時的會議決定:“軍郵組織繼續存在,因屬于軍隊通信範圍,應為軍隊組成部分,由軍委會交通部門領導,建制供給歸軍隊,業務指導歸郵局。其任務為專辦軍隊之通訊及報刊發行。小包郵件因經費太大,應歸軍隊負擔。軍郵免費問題各地不同。應隻許平信免費,其他可酌情優待,以後詳細研究再行規定,軍郵代辦地方郵局業務,亦應給予報酬。”由此可知,在當時,軍郵組織是作為一種特殊的獨立郵政系統存在的。

當時,現役軍人投遞平信,是在郵件上加蓋“軍郵免費”戳記來寄遞的。但是,由于這類戳記樣式較多,為了方便管理,也為了與民用郵政的規章匹配,發行特制的軍人貼用郵票事項就此提上了議事日程。

1950年6月12日,當時的軍委通信部、郵電部以及軍委總政治部等有關單位召開聯席會議,專門讨論發行軍郵郵票的問題。會議除對使用、分發、管理等問題确定了基本原則外,也确定了軍郵的發行日期為7月1日。“當時的郵政總局原計劃将已停用的庫存區票進行加字作為軍郵郵票,但未被采用。”中國郵政郵票博物館工作人員趙梓彤說,因此,原計劃發行的軍用郵票未能發行。

1951年3月1日,中國人民解放軍軍郵總局成立。1952年12月4日,軍委通信部發布《軍郵業務暫行通則》,其中,明确提到了軍人貼用郵票的問題。此後,當時的軍委通信部與郵電部開始商讨軍人平信免費寄遞問題,商定:軍委通信部按郵票印制成本向郵電部購買郵票,分發各部隊及各級軍事機關的供給制人員使用。

1953年2月2日,當時的中财委批複同意兩部商談的方案,要求郵票分發制度逐級嚴格審查掌握,避免浪費。2月20日,軍郵總局與郵政總局商談決定設計一種軍用郵票圖案,印制數量為1億枚,軍人貼用郵票的籌印工作由此正式啟動。

1953年2月27日,郵政總局派郵票設計人員孫傳哲前往有關單位,搜集設計軍人貼用郵票的參考資料。孫傳哲最初設計的圖稿是将“八一”五星、鐵錨和飛翼組合在一起,但當時的軍委總政治部接到設計圖稿後表示該圖稿不适當,隻能用人民解放軍的軍徽作為郵票圖案。為此,孫傳哲重新設計。将軍徽作為主圖,四角飾以花紋,于3月19日函送郵政總局,并很快獲得同意。

當年的3月31日,郵政總局緻函供應局,訂印軍人貼用郵票800元面值一種,圖幅21×32毫米,軍徽及邊框用紅、黃兩色,底紋用紫紅色印制。1953年5月4日,郵政總局收到了郵票印樣,對此提出了修改意見。根據修改意見,印廠印出了紫紅色、桔黃色(即以後所稱的“桔紅色”)、翠綠色、棕色和藍色5種樣張。

1953年6月11日,當時的郵政總局将五種樣張函送軍郵總局審核選擇。所選樣張有一至五的編号,其順序為桔紅色、棕色、藍色、翠綠色、紫紅色。6月22日,經軍委總政治部的同意,決定采用第一、二、三種圖樣。這樣,原定一套一枚的軍人貼用郵票,就變成了一套三枚。

與此同時,郵票印數也做了調整。最初拟定軍郵印數為1.25億枚,在确定郵票的設計樣式後,決定改為1億枚,這也成為郵政總局訂印的依據。

該郵票改為一套三枚後,軍郵總局要求“第一種印四千萬枚,第二、三種各印三千萬枚”。此外,郵政總局為了供應國内外集郵愛好者以及出國參加郵展互相饋贈希望加印250萬枚,得到同意。

直到原訂的1億枚郵票開始交貨後,郵政總局緻函供應局通知每種加印250萬枚,所以,軍人貼用郵票的總印數為107500000枚,其中桔紅色800元面值印42500000枚,棕色和藍色800元面值的各印32500000枚。集郵界俗稱這三種郵票分别為紫軍郵、黃軍郵和藍軍郵。

神秘的“藍軍郵”

“由于該套郵票采用三色套印的方法印制,對當時的印廠來說任務緊張、技術比較複雜,使得制版及印刷一拖再拖,發行日期也遲遲不能确定。”趙梓彤說:“這套郵票是由北京人民印刷廠營業分廠承印,印制過程較長。最初,郵票郵政總局定于1953年5月1日前發行,後又稱‘六月間’發行,後又改為8月份發行。”

1953年7月30日,當時的軍委總參謀部、總政治部、各院校以及志願軍部隊領導機關發出25号專電,對這項郵票的供給範圍、分發标準、使用辦法、請領制度等作了具體規定,規定中說:“凡屬我軍後勤部門供給範圍内之陸、海、空指戰員,都享有‘軍人免費郵票’之優待,志願軍戰勤人員及參加抗美援朝之員工,在服勤期間,也享有此項優待”;“‘軍人免費郵票’每月每人發給兩張,可寄兩封平信。所發之郵票本人有支配權。可以積累後寄發挂号信,也可以寄給家屬和自己通信使用。但嚴禁直接或變相買賣,嚴禁将郵票作為公用,并加強管理,以杜絕貪污和可能發生的漏洞,使戰士、幹部得到實惠”;“将‘軍人免費郵票’貼在信件上,即可直接向各地地方郵局、代辦所、信筒、信箱交寄”;“此規定施行後,原憑軍郵日戳免費寄信制度,即予廢止”。

當年8月24日,郵電部簽發郵件字第1730号通知,稱軍人貼用郵票“現已印妥并已交由通信部向軍委所屬部隊和機關逐級發給軍人應用”,“如有軍人直接間接向郵局交寄郵件貼用上述郵票,應予照收,不得拒退”。

按規定,軍人貼用郵票由軍郵總局派人去郵電部财務司所屬的郵票庫分批領取,然後轉交軍内财務部門逐級下發。1953年7月31日,軍郵總局領取第一批軍人貼用郵票。

當年8月初,軍委通信部領導同志到部隊調查研究,有三個軍區反映使用軍人貼用郵票可能産生問題:一是信件蓋上地方郵戳容易暴露部隊駐防及移防的信息;二是使用範圍難以控制,不該享受優待之列的信件無法控制;三是邊遠分散駐紮的部隊附近并沒有地方郵政機構,代發的軍郵機構無法蓋銷郵件;四是部隊實行供給制,官兵分到的郵票不夠用;五是信件可以直接向地方郵局投遞,減少了過去軍郵内部收發時的把關問題,使無着落的信件增加。

“當時的軍委通信部非常重視,反複研究,認為下發軍人貼用郵票利弊伴生,部隊提出的問題難以完全解決。”趙梓彤說:“為慎重起見,決定推遲使用軍人貼用郵票。”

1954年6月11日,軍委通信部對已印制完成的軍人貼用郵票作出初步處理:“凡已發給個人而沒有使用的,能收回的立即收回,不能收回的也不準再作寄遞信件使用;各單位所存的郵票暫時仍繼續保管,等候進一步通知。”

“當年10月,當時的軍委通信部與郵電部商讨後認為這套郵票不能使用,拟将庫存焚毀。10月23日,當時的軍委通信部決定采用化紙漿的辦法處理這批郵票。”李亞靜說。

由于《軍人貼用》郵票是分批印制、分批發行的,銷毀時又是各大單位自行處置的,因此,并沒有統一留存的完整數字。所以,三枚郵票具體還留有多少枚,很難估測。但是,從多年以來,中國集郵界公認的數量來看,藍軍郵留存最少,紫軍郵、黃軍郵次之。因而,其已然成為中國郵政郵票博物館中的重要珍藏之一。


編輯:楊岚

關鍵詞:郵票 軍郵 軍人 貼用

更多

更多