首頁>社情·民意>你言我語 你言我語

缺“金”少兩 周大生金飾現“質量偏差”

2019年08月15日 10:06 | 作者:張蕊 | 來源:北京青年報
分享到: 

近日,周大生被甘肅省市場監督管理局點名——一款足金碧玺挂墜因為質量偏差,被認為是不合格産品。昨日早盤,周大生低開,跌3.66%,報23.15元。随後周大生震蕩下行,股價最低至22.89元。從資本市場來看,黃金概念股的走勢一改之前的強勢,開始疲軟。截止到北京青年報記者發稿,周大生下跌3.91%,報23.09元,總市值168.78億元。

周大生等品牌9批次首飾被曝不合格

日前,甘肅省市場監督管理局發布“關于甘肅省2019年第2批工業産品質量省級監督抽查結果通報”,其中抽檢50批次貴金屬首飾及制品,9批次不合格,其中周大生、中國黃金、中國珠寶、中國金店等品牌上榜。

北青報記者注意到,被點名的周大生的産品是一款規格型号為“足金1.88克”的足金碧玺挂墜,受檢企業為崇德商場周大生專櫃,經過檢測,甘肅省産品質量監督檢驗研究院認為該款産品不合格,原因是“質量偏差”。

昨日上午,北青報記者聯系周大生方面,公司證券代表稱,目前周大生已經成立了專門的工作組來處理此事,但她并不了解由誰來具體負責,也不知道具體有誰在工作組,“品牌部那邊的在處理。”她建議北青報記者撥打公司電話直接轉接品牌部來詢問此事。但周大生公司的總機卻強調一定要實名才可以轉接,如果不知道具體名字,就沒辦法轉接電話。

因産品質量問題多次被點名

周大生并非第一次被曝産品質量有問題。

2012年底,周大生就想登陸A股,不料,2013年的“315”晚會上,央視記者曝光周大生産品黃金摻假,一時将其推入輿論漩渦之中。

當晚,央視報道顯示,河北省廊坊市周大生黃金專櫃的銷售人員保證,該處賣的黃金首飾都是千足金的純黃金制成的。但央視記者發現,其購買的周大生千足金的黃金項鍊,經國家珠寶玉石質量監督檢測中心檢測顯示,該黃金首飾的含金量為994.4‰,雜質成分中,銥的含量大于1.4‰。

元素周期表中,銥與黃金緊挨着,密度與黃金非常接近,但價格隻有黃金的五到十分之一。央視報道稱,懸殊的價格誘使一些商家以銥冒充黃金。

該報道發出後,周大生在官方微博上回應:全面複查黃金鍊,若存問題将退款退貨。據了解,在該次事件中,最終周大生召回了該批次産品共148件。

該事件幾天後,周大生再次回應稱,截至2013年3月20日,深圳、重慶、濟南、江西、福建、哈爾濱等多地已公布檢測結果,抽檢的所有批次周大生産品100%合格。

此外,2018年4月23日,周大生珠寶股份有限公司被深圳市市場監管局筍崗所罰款600元,處罰原因是2017年在“雙11”、“雙12”促銷中使用的虛假促銷廣告對消費者的購買意向産生誘導,構成欺詐。

相關新聞

門店超3000家 加盟商管理藏隐患

公開資料顯示,周大生是周大生珠寶股份有限公司的自有品牌。2007年10月15日,周大生珠寶股份有限公司在深圳市市場監督管理局羅湖局登記成立,注冊資本為73095.45萬元。

周大生上市之路并不順利。經央視曝光後,周大生最初的IPO之路也被中止。2016年11月,周大生再度提交招股書。2017年4月27日,周大生在深圳中小闆成功上市。根據招股書,周大生發行股票的數量不超過7900萬股,拟募資14.60億元。

值得注意的是,盡管募集的資金絕大多數都用于營銷服務平台建設,但周大生的加盟商卻始終是自營生的數倍。根據周大生2018年報,截至2018年末,周大生門店總數3375家,其中加盟門店3073家。

從營收方面來看,顯然加盟商的營收占據了周大生全部營收的重要地位。招股說明書顯示,2013年-2015年,周大生加盟業務收入占主營業務收入的比重分别為45.54%、51.06%、55.22%及55.49%。而2018年度,這一比重已經增加到了66.67%,這意味着公司營收的三分之二都來自于加盟業務。

對此,周大生自知存有風險。其在招股說明書中就曾指出,公司每三年和加盟商簽訂《品牌特許經營合同》,但加盟商的人員、資金、财務、經營和管理均獨立于公司,若加盟商的經營活動有悖于公司的品牌經營宗旨,公司無法對加盟商及時進行管控,将對公司的品牌形象和未來發展造成不利影響。此外,周大生還提到了指定供應商的供貨風險,稱“如指定供應商延遲交貨,或者其加工工藝和産品質量達不到公司所規定的标準,則會對本公司品牌和經營産生不利影響”。

編輯:位林惠

關鍵詞:周大生 黃金

更多

更多