首頁>政協·協商>調研 調研

新疆巴州政協調研全域旅遊發展情況

推動“全域旅遊”對接“大衆旅遊時代”

2019年08月22日 10:04 | 作者:楊延才 楊勝濤 | 來源:人民政協網
分享到: 

本報訊近日,巴音郭楞蒙古自治州政協副主席肖玲帶領部分州政協委員,聯合巴州文體旅遊局等部門組成調研組,赴庫爾勒市和博湖縣、和靜縣、尉犁縣,就全域旅遊情況進行專題調研。

“當下,處處能旅遊、時時可旅遊、行行加旅遊、人人享旅遊。我們應該推動巴州幹部職工落實休假制度,帶頭開展巴州人遊巴州活動。”在巴州尉犁縣,調研組成員,州政協委員、州統計局長沈榮芳說,旅遊已由是少數人的奢侈消費,變成普通人的大衆消費。在旅遊全景化、全時化、全民化、全業化的當下,推動“全域旅遊”對接“大衆旅遊時代”恰逢其時。

“我州全域旅遊存在的主要問題是什麼?怎樣有效解決?”肖玲認為,傳統的以點為特征的景點旅遊模式,已不能滿足旅遊發展需要,必須加快從景點旅遊模式向全域旅遊模式轉變。

“基礎設施建設滞後、交通不暢、接待能力不足依舊是瓶頸。”沈榮芳舉例說,巴音布魯克景區遊客每天2萬餘人,約3000餘人不能住宿休息。

“巴州的美麗不僅在景點景區,這其實也給發展民宿旅遊,提高農牧民收入帶來了契機。”沈榮芳說,全域旅遊展示着更為廣闊、更具魅力的美麗巴州。

“應建立智慧旅遊平台,動态公布有關數據,為遊客提供信息保障。”州文化體育廣播電視和旅遊局幹部楊軍輝說,通過“點線面”相結合,推動旅遊精品景點旅遊功能逐步完善。

“拳頭旅遊産品和高質量的服務水平,能吸引遊客源源不斷慕名而來。”州政協委員、州畜牧獸醫管理局黨組書記劉友番說,要在提升管理服務水平上下功夫,加強對民宿、農家樂的考核,避免同質化建設,還要以獎代補,促進标準化和特色建設。

“一點帶多點,形成相互參與、支持的大格局。”州政協常委、州對口援疆工作協調領導小組辦公室專職副主任周霓說,“旅遊+”衍生出的新産品、新業态不斷湧現,要舉一反三在名片景區推介其他景區,還要銷售全巴州各類特産,形成借雞生蛋局面。

(楊延才 楊勝濤)

編輯:李敏傑

關鍵詞:旅遊 巴州 調研 全域 政協

更多

更多