2018年,北京市政協與各區縣政協上下聯動相互促進,緊緊圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想”“中共十九大精神”“習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想”等主題,在全體委員中開展了貫穿全年的“不忘合作初心、共擔時代使命”主題學習活動,推動全市政協系統掀起了學習熱潮,取得階段性實效。
《委員會客廳·點京》節目,按照市政協的要求,現邀請北京市政協委員做客人民政協網演播室,圍繞“不忘合作初心、共擔時代使命”的主題,暢談學習成果、感悟與思考。

北京市政協委員吳宜夏做客人民政協網委員會客廳

北京市政協委員吳宜夏做客人民政協網委員會客廳

 


嘉賓介紹

吳宜夏

北京市政協委員

中國中建設計集團副總經理

精華版視頻

  • 吳宜夏委員:留白增綠 建設更多功能性公園

    吳宜夏委員:留白增綠 建設更多功能性公園

  • 吳宜夏委員:鄉村旅遊讓百姓有更多獲得感

    吳宜夏委員:鄉村旅遊讓百姓有更多獲得感

  • ​吳宜夏委員:美麗鄉村建設必須标本兼治重實效

    ​吳宜夏委員:美麗鄉村建設必須标本兼治重實效

[主持人]

各位網友大家好,歡迎大家收看《委員會客廳·點京》節目。2018年北京市協緊緊圍繞習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想等主題,在全體委員中開展了學習活動。今天我們非常榮幸邀請到了北京市政協委員、中國中建設計集團副總經理吳宜夏吳委員,暢談學習成果,履職感悟與思考。歡迎吳委員今天來做客我們的節目,先和我們的網友打個招呼。

[吳宜夏]

大家好,我是北京市政協委員吳宜夏。今天非常榮幸來到《委員會客廳》節目,我是中國中建設計集團總風景園林師、城鄉與風景園林院的院長吳宜夏。

[主持人]

歡迎吳委員。我們知道今年北京市政協還是非常注重我們委員學習、提升委員的學習能力,今年在全年的過程中您也參與過很多主題的學習。新時代我們習總書記對我們政協委員有了新的要求,包括對委員提出要真正做到懂政協、會協商、善議政,您是一名新委員,不知道您最大的收獲是什麼?對這句話的理解又是什麼?

[吳宜夏]

作為一名今年剛剛加入政協的新的政協委員,我這一年的收獲是非常大的,也遠遠超過我自己對政協工作的想象。在這一年當中我深切地感到了參政議政的重要性,而且對委員提出來的建議我感受到了在這個平台上是非常踴躍、鼓勵大家去建言獻策,因此我反而感受到了一種巨大的壓力。我覺得作為一名有專業背景的委員,在這樣一個非常好的參政議政的平台上更要發揮我們專業的技術背景,為我們國家、為北京市的城市治理、鄉村振興提出更多、更好的建議,所以說在這一年當中我覺得收獲是非常巨大的,因此我對懂政協、善議政和會協商也有了自己切身的一些感悟。

懂政協在我們參政議政民主監督的過程中,要始終保持與黨和中央高度一緻,深刻意識到我們身上所擔負的政治責任,要有非常高的政治站位,要具備一個委員很高的政治覺悟這樣一個背景。從善議政的角度上,我想對我們委員從自身工作的角度,為我們工作治理提出更多、更好的建議,是我們的本職所在,因此我們更要發揮我們在實踐工作當中,從專業技術的角度要有能力具備更高層次的素質,來為我們很多工作提出有價值、可供參考、能落地、具有實踐性一些建議。

從會協商的角度,我想在這樣一個參政議政的平台上,我更多感受到是一種積極、踴躍、寬容、包容這樣的一種氛圍,我覺得參政議政的平台對我們國家,無論是從治理還是從民主進程的角度,都是一件非常好的平台,所以我們更要認真真正發揮我們履職這種難能可貴的機會,為我們能夠滿足人民群衆對美好生活的向往,為我們能夠讓這個國家和這個城市更美好,做出我們更大、更好的一些作用。從這個角度上說,我想懂政協、會協商、善議政,應該是我們作為一個政協委員從履職的角度來說非常非常重要的基本的素質和能力。

[主持人]

所以聽您這麼說這一年的收獲真的蠻大?

[吳宜夏]

非常大。

[主持人]

您的本職工作是一名規劃設計者,咱們北京市政協今年也圍繞着美麗鄉村進行了一些調研,不知道您參與了沒有?

[吳宜夏]

我參與了很多,我去過平谷、昌平、懷柔、密雲、門頭溝等不同的區域,對我們北京市目前開展的美麗鄉村的工作,從一線也獲得了很多寶貴的調研考驗的一些數據,摸清了一些情況,這些情況也反映在了我們對北京市美麗鄉村工作具體的建議當中。

[主持人]

您的整體直觀感受是什麼?

[吳宜夏]

我覺得這些年北京的美麗鄉村工作取得了非常大的進展,在調研的過程當中,首先我感到是欣喜,因為從很多鄉村目前發展的道路上,我看到一種勃勃生機,也看到一種多元化與過去相比更具有先進理念的一些做法。比如說我們在平谷調研的時候就感受,他們目前正在謀劃建設農業中關村。

[主持人]

農業中關村?

[吳宜夏]

對,把農業科技和美麗鄉村的振興結合起來,我看了以後覺得非常驚訝,倍受鼓舞,我覺得這真是一個很好的思路。我們在密雲調研的時候剛好結合北京的兩線雙控的工作,密雲為了保護北京那盆水,就是密雲水庫,結合生态紅線的劃定,也配合我們市裡工作展開了人口疏解、鄉村振興的工作,我們也看到他們決心,堅定不移走綠色發展道路,也覺得很受啟發。

[主持人]

我們現在很多市民都喜歡到京郊去,建設京郊的農村固為非常重要?

[吳宜夏]

是。

[主持人]

我們在建設美麗鄉村的過程中也會存在一些挑戰,您覺得目前存在哪些問題?

[吳宜夏]

因為我的本職工作是一個規劃師、設計師,所以說我特别關注是美麗鄉村過程中規劃落地和規劃與很多建設環境相銜接的工作。因為過去規劃建設、運營環節相對來說比較脫節的。我在實際調研過程中也發現了很多地方規劃存在着操之過急、千篇一律,甚至是出現了前期規劃和後期的運營落地脫節的一些問題,這些問題我也都提出來了,有關部門也在接下來和已經開展的一些設計工作在進行改善。

我為什麼一再強調規劃設計全過程要有一個落地流程的保障呢?這是因為我認為鄉村是一個有機綜合體,我們要用老中醫看病的方法,标本兼治來看待鄉村的發展,規劃設計雖然解決是土地和空間問題,但是它的背後實際上是發展的問題,也就是說後期鄉村的産業定位,後期鄉村基礎設施的配套的導入,以及後期如何有更長效、更可持續化的運營,應當和前期空間和土地的規劃要密切結合在一起,而千萬不能各管一家,各掃門前雪,這樣一來就很容易變成前期的規劃設計不能在後期的落地和實施過程中得到有效的保障這樣一個弊端,所以說我建議鄉村在規劃設計當中一定要腳踏實地、高瞻遠矚,具備後期和前期相融合這樣的思路和方法,來确保鄉村從一開始就有好的策劃,有好的定位,再結合科學規劃的手段,從空間、用地、建築風貌,老百姓最關心的基礎設施,比如說供暖、排污、供水等等角度相融合起來,形成綜合的有機體,才能确保鄉村未來更加美好,才能保證美麗鄉村工作這個美麗可以長久的、可持續的堅持下去。

[主持人]

的确。我們也感受到您這份熱情。您一直參與過美麗鄉村規劃的一些建設,有沒有一些成功的案例?或者您認為目前成功的作品跟我們分享?

[吳宜夏]

好的,美麗鄉村規劃的設計還有一些鄉村振興的作品還是挺多的。目前在北京我有兩個案例覺得可以跟大家分享一下,一個是剛剛在北京的通州,北京未來的副中心,一個叫于家務鄉的地方,開展了一個田園綜合體的規劃設計,于家務鄉原來就是我們北京著名的種子矽谷,它有一個國際種業園區,是把種業的高科技技術和科技與農業發展相統籌很重要的科技項目。我們在這個規劃過程當中就把農業科技的題材和周邊鄉村振興和農民的一些就業、生态環境的修複、道路基礎設施、民宿、鄉村旅遊等等題材相結合起來,打造了一個田園綜合體,田園綜合體未來建成以後為我們未來副中心貢獻非常優美田園鄉愁寄托所在。

第二個項目,我們現在正在開展的,可以說“北京之最”,我們選擇了北京海拔最高的鄉村,就是在門頭溝的清水鎮有一個叫黃安坨村這樣一個地方,這個黃安坨它有很多大家不知道的一些幕後故事。

首先一個它從地理區位上說海拔在1000米左右,可以說天高雲淡,風景極其優美,空氣非常優良,在北京有點霧霾的時候,你在黃安坨山上看到就是一片燦爛的星空,晴空萬裡。

第二個,這個村和毛主席有淵源,這個村是中國第一個農業合作社誕生地,而且毛主席當年還為這個農村合作社專門做過批示,鼓勵農民做好鄉村一個規劃,而且這個村裡面現在還有專門為毛主席的批示籌建的雕像還有他的紀念館。所以我第一次來到這個村的時候首先是驚訝,驚訝之餘更多感受到來自主席的一份囑托和厚望,他在那個年代提出鄉村要有規劃,鄉村規劃非常重要,我們這一代人更要沿着主席的要求,要為鄉村未來的發展謀劃好、建設好,大家一起商量我們的團隊,我們中建設計集團決定選擇這個鄉村作為我們中建鄉村振興重要的基地。

第三個原因,這個村也是我們九三學社過去四年當中在門頭溝村開展8+1幫扶點,這個村裡面有很多我們九三學社農業科學家,還有一些生态保護學家,在這個村開展的鄉村幫扶的聚點,有非常好的生态農業的基礎。所以說結合這幾大要素,我們更希望利用我們新的理念,把這個村作為我們北京市美麗鄉村和鄉村振興改造的一個試點。

另外一個很重要的原因讓我們選擇這個鄉村,是因為黃安坨這類的鄉村在北京市有非常典型的代表意義,因為北京的鄉村有相當大一部分是處在生态保護的紅線之内,大家知道這些年我們國家加強了對生态保護紅線内部的開發嚴格的限制。在看護好我們綠水青山的時候,如何能夠讓我們大山裡面的農民獲得發展的機遇,能夠讓他們也享受到改革開放的紅利,能夠滿足群衆山裡的老百姓對美好生活的向往,所以我覺得黃安坨這樣一個村子具有非常典型的代表意義,我們就是要在這個村做到不增加任何用地,不大量增加建設面積的情況下,讓這個村子通過文化、旅遊、有機農産品,通過外來的旅遊者和一些都市人群對田園生活的向往經濟活動,讓這個村子煥發活力,能夠富裕起來,能夠讓老百姓感受得到來自時代發展的紅利。所以我想這個村子也讓我感覺到有一種責任,一個非常沉甸甸的責任感在我的肩膀上,所以我們現在正在對這個村展開相關的規劃,也在幫助和整合很多資源,包括投資、文化旅遊,包括一些民宿資源,希望讓這個村子能夠成為在北京市生态保護紅線範圍内的鄉村,如何走出一條綠色發展的道路打造一個案例,對大家未來的發展有一些啟示作用。


[主持人]

對這個鎮您應該調研過很多次?

[吳宜夏]

對,我們去過很多次。

[主持人]

你去那兒調研的時候有沒有跟當地的百姓叫做溝通交流?

[吳宜夏]

有。

[主持人]

他們的反映怎麼樣?

[吳宜夏]

我在這個村調研的時候,我們在這個地方調研的時候是很多不同環節調研,有當地的老百姓,也有大學生村官、村長、村委書記,以及鎮裡面的領導,所以說從基層工作的角度來說,我想上面千條線、下面一根針,很多工作是非常有高難度和挑戰的作用,老百姓們對我們外來的這些,應該這樣說基層老百姓對外來的投資者既歡迎又有一些顧慮,為什麼?歡迎當然他們希望有人來投資能夠給大家帶來發展的契機,這是一件非常好的事情,但是顧慮是什麼?就是擔心他們的家園,他們的利益能不能在發展的過程中得到最大程度的保障?所以說我們在模式的設計過程當中也注意,要兼顧好老百姓的利益,确保能夠讓大家普惠的、共同的從發展過程當中獲得長遠的、可持續的保障。

我們現在在這個模式過程當中引入了這麼幾個做法,第一個,就是讓老百姓他們能夠成為我們城裡未來的合作公司參與者。現在我們制度設計讓老百姓可以從這樣三個環節來獲利,首先第一,他們的宅基地和房子可以出租,他們從租金當中獲得未來長期的一個收益。第二個,我們也希望他們能夠變成未來的合作公司一個股東,每年從旅遊産業過程當中也獲得一定的分紅,享受到增量的利益。第三部分,當然有了旅遊産業以後,可以滿足就業,可以從過去單純的農民,變成保潔,變成森林的看護員,變成導遊,甚至把自家好吃的拿出來變成鄉村的民宿和餐飲服務者,這就獲得更多就業的可能性,所以說從方方面面很多角度可以讓老百姓從旅遊發展過程當中真正獲利。

當然在建設過程當中我們也注意嚴格生态保護的一個要求,從土地使用上、從基礎設施、污水收集上都做到不對我們的自然環境産生任何的污染。

[主持人]

就是讓老百姓放心?

[吳宜夏]

讓老百姓放心,真正讓大家看到他們的家園、綠水青山正在讓它們變成緻富的。

[主持人]

這個項目目前規劃是什麼時候建成?

[吳宜夏]

規劃應該是三年左右,但是我們希望明年能夠先把啟動區這部分打造完成,能夠讓老百姓看到信心,看到外來很棒的設計師、景觀設計師,還有一些運營團隊也很優秀,很多文創的設計師正在帶來很多新的想法和思路,慢慢讓這個村子越來越有活力。

[主持人]

我們也希望這個項目早日落成,我們能夠到那兒去參觀,我們在這兒也打個廣告,歡迎大家去那兒參觀遊玩。

[主持人]

我知道你除了參與美麗鄉村建設之外,還有城市區域的規劃,因為前段時間我加了您的微信,在微信朋友圈裡注意到這樣的信息,奧林匹克森林公園我們建園十周年,才知道您也是其中一個規劃者,其實2008年到現在2018年已經有十年的時間,對于這樣一個建園十周年之際,不知道您的心情是什麼樣的?

[吳宜夏]

心情非常非常激動,我覺得這十年就好像看着自己的孩子在成長一樣,剛好我女兒剛好也十歲,她是2008年和奧林匹克森林公園開園同一年出生的。我想奧林匹克森林公園對于我們這樣一批當年為奧運做過貢獻的建設者來說,是一個非常大的榮譽,看到它的成長我們内心也充滿了自豪感、喜悅感。

[主持人]

其實奧林匹克森林公園這個區域還是蠻大的?

[吳宜夏]

很大。

[主持人]

當時在規劃的時候有沒有遇到一些困難?

[吳宜夏]

有的。規劃設計的過程當中面臨很多挑戰,當然也是機會,挑戰是來自于大家知道奧林匹克森林公園的面積是非常大,它有6.8平方公裡,在短短2—3年建設期内我們要交給市民一個生機勃勃、可持續的生态公園,在這當中植被、道理、水系等等一系列的挑戰,既要解決技術的問題,又要滿足建設同步開展過程的問題,挑戰還是很大的。

舉個例子,我覺得奧森對我印象特别深刻有這麼幾個環節,我到現在還是感覺很深刻。一個是它的水系,因為北京是一個非常缺水的城市,當時在論證奧林匹克森林公園主湖的水面,以及它的人工濕地對水系淨化過程的時候,就進行了大量研讨,在面積、體量、投資、規模論證的過程中,可以說集結了中國在那個年代最優秀的園林設計師、水工的一些設計師,也是解決了一個又一個的難題。包括對污水的淨化,人工濕地的打造,在冬季的一些挑戰等等,大家現在看到奧林匹克森林公園水質保持非常好,我們當時對濕地水質淨化的過程,整個目前看下來這一套體系是經受住了考驗,是非常科學的。

另外,印象特别深刻的奧林匹克森林公園的植被,過去大家在城市園林綠化過程中,更多強調是城市綠地的打造方法,就是整潔有序,綠起來,但是在奧森當中森林的植被如何在最短期的建設期内,要實現近自然林的效果?實際上對當時設計師提出了挑戰,當時規劃設計團隊就從北京周邊鄉村植物當中進行采樣,截取了幾十種不同植物群落搭配的模型,進行了詳細的設計。其目的為了能夠讓這片公園用最短的時間,從一個人工建造的公園快速過渡到有自然群落,也就是說鳥語花香、天人合一,與大自然生境接近的森林生态環境,在這方面做了很多的原則。

第三個,我覺得印象特别深刻是奧林匹克森林公園道路和交通系統。大家知道在那個年代還沒有大尺寸的城市公園,相對來說數量比較少,不像現在北京周邊陸續建了很多大體量城市公園和郊野公園,在那個年代奧林匹克森林公園交通系統也經受了很多挑戰。比如說未來對遊客量估計,包括對道路路網的市政标準的明确,以及第一次在中國城市公園規劃了一條上跨高速公路北五環的一條生态廊道。當現在大家從北五環上經過的時候,你會看到一座長滿大樹的大橋,這個大橋就是奧林匹克森林公園聯系南園和北園非常重要的一座生态廊道,它上面種着樹,還有很多灌木叢,所以說鳥類、蜜蜂一些小動物可以通過生态廊道将南園和北園之間進行交流穿越,這在當年城市公園規劃建造史上都是破天荒的第一次。同時,這個公園未來因為它要承接大量的、高密度都市人群的使用,所以說為了防止日後在奧林匹克森林公園入園區有大量擁堵的情況,第一次在中國城市公園建造史上開展了交通容量的預測,雖然我們現在在奧林匹克森林公園周邊可以看到,我們對停車場數量和交通疏導還是比較有效的,這些内容我想都是開辟了中國大型城市公園建造史上的先河,到現在為止也具有非常非常重要裡程碑的作用。

其中還有一條我想提的,對我來說印象特别特别深刻的,就是奧林匹克森林公園現在經過十年的運營,已經變成了北京長跑愛好者心目中十大長跑聖地之首,這就是因為奧林匹克森林公園規劃了非常寬的,為未來體育健身愛好者提供了這樣一個路網的系統。這在當年這種路網的寬度包括采取設計的細節,也都是開辟中國城市公園設計的先河。所以說今天當我在公園裡面穿行的時候看到那麼多遊人如織,而且是有很多專業長跑愛好者在裡面奔跑的時候,我都會感覺到無比的自豪和榮幸。

[主持人]

因為我也是經常去那兒跑步。

[吳宜夏]

是嗎?

[主持人]

對。所以我們今天看到的奧林匹克森林公園也包含着2008年你們這些規劃師一些心血,所以向你們緻敬。

[吳宜夏]

謝謝,這是整個團隊的努力,我很榮幸當年是其中的一員。

[主持人]

的确,現在奧林匹克森林公園其實也是作為北京中軸線北端的景點,我們現在面臨保護的問題,因為随着遊人越來越多,您覺得我們該如何保護呢?

[吳宜夏]

我覺得應該再建更多的公園。其實和我今天想給北京市提的一個提案有密切的關聯,我認為北京還需要更多的公園,需要更多具備多種都市生活功能要求的公園,因為北京市現在提的叫留白增綠,未來我們北京的綠地空間将會有數量上大幅度提升,但是我想提的這個提案就是在數量大幅度提升同時,要注意對公園滿足人民群衆一系列生活需求功能的配置。比如說通過奧森感覺到,周邊的老百姓對體育的需求是非常巨大的,但是從目前來看我覺得我們還有很多提升的空間,無論是從跑道的數量上,以及跑道周邊配套服務設施标準、水平和數量上,都有很多可以提升的空間。因此我提的議案希望日後北京的生态部門、園林部門,在對公園進行很優美風景打造的同時,在植被數量、質量上提升的同時,也更要注重對公園功能的植入,我希望北京未來能夠出現更多的專類體育公園、科普公園、藝術公園、文化公園等等,通過多元化的功能來更多、更好滿足人民群衆,不僅僅是對生态綠量需求,也是一個對美好生活的一個向往,能夠讓大家不同的人群有得玩、有得體驗,能夠舉家老少各得其所,老人有老人的廣場舞公園,孩子們有孩子們無障礙、盡情奔跑兒童公園,青少年有青少年極限體育公園,長跑愛好者有可以自由奔跑、自由呼吸長跑的公園。

所以未來我們這個行業面臨更多的挑戰,已經從過去追求數量,我們做得越來越好,慢慢逐漸向我們質量、品位、内涵、功能,更多向國際先進的标準靠攏,讓我們北京這座城市有更多人性化空間,滿足更多、更好人民群衆對未來高品質生活的一個向往的需求。

[主持人]

所以我覺得您說的也是我們老百姓所期待,也希望您在2019年北京兩會上把您的提案早日提上去。所以剛才從吳委員的講話當中,我們也能夠感受到您是一個十分熱愛自己事業的人,當然我們也期待在未來您能夠将自己的本職工作,還有自己政協履職工作相互結合,為北京的城市規劃也好、鄉村建設也好貢獻出自己更多智慧還有力量。

[吳宜夏]

謝謝。

[主持人]

節目最後我們也希望吳委員您的履職之路更加精彩。

[吳宜夏]

謝謝大家。

[主持人]

今天的節目就這樣,我們下期節目再會。

[吳宜夏]

感謝,謝謝。